您当前的位置:首页 > 工作动态

第130期阿盟市场监督管理局持续开展新冠疫苗专项检查保障疫苗质量安全

阿拉善盟市场监督管理局 第130期 2021年2月9日


  今年1月份开始,我盟新冠疫苗陆续开始接种,为全面加强新冠疫苗流通过程监督管理,严厉打击非法购、销、使用疫苗等违法行为,确保新冠疫苗产品质量,阿盟市场监管局组织持续对辖区疾控中心和14个定点接种单位开展新冠疫苗质量安全专项监督检查。

  执法人员在各疫苗接种单位,着重检查接种单位在接收疫苗时,对疫苗品种、剂型、规则、批号、有效期及运输、储存全过程温度检测记录和已上市疫苗批签发证明复印件或电子文件等内容是否做到双人验收、核签。严禁接收不能提供运输、储存全过程温度检测记录或者温度控制不符合要求的新冠病毒疫苗。截至目前,全盟14个定点接种单位先后接收3批次新冠疫苗。

  同时,督促各级疾控中心及各疫苗接种单位加强对疫苗的追溯管理,认真审核紧急使用疫苗、附条件批准上市疫苗的最小包装赋码情况,做到见码必扫,并及时将追溯信息上传到疫苗追溯协同服务平台。检查过程中,针对一些接种点记录不规范的行为,执法人员现场责令相关接种点立即进行整改完善。

  截至目前,盟、旗两级市场监管部门共检查36家次疫苗接种单位、出动执法人员75人次。通过检查进一步督促疫苗配送及接种单位落实新冠病毒疫苗质量管理主体责任,规范疫苗储存运输管理,确保疫苗储存运输全过程温度符合要求,保障疫苗安全有效。


编辑:药品化妆品监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统