您当前的位置:首页 > 工作动态

第285期腾格里市场监管局开展快递行业专项检查

阿拉善盟市场监督管理局 第285期 2021年3月25日


 

  为促进快递服务行业健康发展,维护广大消费者合法权益,3月23日,腾格里开发区市场监管局开展快递行业专项检查,全面监督、规范快递经营资格。

  此次专项检查主要核查快递服务经营者是否取得有效许可,是否办理营业执照,经营范围是否超出许可事项,严查字号名称与招牌不符、经营地址不符等现象;审查经营是否有格式合同条款,指导快递行业经营户依法制定格式合同示范文本,并逐一检查快递网点使用的计量器具是否在检定有效期内使用。

  在执法检查的同时,执法人员向辖区内5家快递经营网点发放《价格行为提醒告诫书》,提醒告诫各物流快递公司要严格遵守国家有关价格法律、法规及相关价格政策,遵循公开、公平、自愿、诚实信用的原则,自觉守法,严格规范自身价格行为;要严格做好物流快递行业收费明码标价和收费公示工作,不得收取任何未予标明的费用,不得哄抬价格,不得联手涨价,操纵市场价格,切实维护消费者的合法权益。

  经检查发现1家快递网点存在明码公示不规范、内容不全面的问题,执法人员依法向经营者进行了价格警示和现场整改。

  下一步,开发区市场监管局将继续加大工作力度,及时发现和坚决纠正辖区内快递服务中存在的违法行为,对于发现的违法、违规行为将严厉查处,提升人民群众对快递服务的满意度和获得感,保护消费者合法权益,保障行业健康发展。



编辑:阿盟市场监管局办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统