您当前的位置:首页 > 工作动态

第288期阿盟市场监管局多措并举推进“阿拉善肉苁蓉”特色区域品牌建设

阿拉善盟市场监督管理局 第288期 2021年3月26日




  阿拉善盟是肉苁蓉的传统产区,“阿拉善肉苁蓉”地理标志证明商标2012年经国家商标局核准注册,是我盟首件核理标志证明商标。“阿拉善肉苁蓉”地理标志证明商标不仅标志着商品的特定品质与信誉,更体现了质量、信誉背后蕴藏的衍生商品的巨大商业价值。近年来,为打响阿拉善肉苁蓉的区域公共品牌,阿盟市场监管局发挥职能作用,开展了大量卓有成效的工作。

  一、发挥标准引领作用 着力提升特色质量

  发挥标准引领作用,积极组织专家调研、研讨,在标准立项、制定、实施中做了大量工作。通过引导相关企业和协会制定阿拉善肉苁蓉道地药材的认证规范,肉苁蓉饮片炮制加工、辅料、设备、包装、贮藏质量控制标准与规范、推动生态原产地保护产品认证、有机认证、7S道地药材认证等工作。逐步健全地理标志保护标准体系、检验检测体系和质量管理体系,保证地理标志产品质量特色突出。

  二、做好产业集聚发展,着力培育自主品牌

  不断加大品牌培育力度,坚持生态化、集约化、规模化的发展格局,加强地理标志促进运用与保护,积极鼓励相关主体推荐申报国家地理标志保护产品示范区(阿拉善肉苁蓉)建设项目和内蒙古自治区地理标志促进运用工程项目。探索实行“公司+农户+基地+地理标志”的产业运营模式,成立阿拉善沙产业合作社、肉苁蓉行业协会等行业机构和组织,培育和壮大了宏魁、曼德拉、尚荣源、巴丹吉林等数十件本土企业品牌,形成一条集肉苁蓉加工、生产、销售等于一体的产业链,肉苁蓉加工转化率达到68% ,衍生出一批肉苁蓉相关产品的自主知名品牌。使“阿拉善肉苁蓉”从一个天然沉淀的资源,成为强势区域品牌,对提升阿拉善地区影响力也起到了巨大的推动作用。目前,阿拉善地区种植、加工、出售中药材的农户和企业逐渐形成规模。据统计,阿拉善直接和间接从事沙草产业的农牧民达1万多人,人均年收入达3万元至5万元,部分牧户收入达到10万元至30万元,地理标志精准扶贫作用日益凸显,为我盟乡村振兴注入了源源不断的动力。  

  三、聚焦产业科技创新,着力强化专利布局

  加强肉苁蓉产业核心技术攻关,强化高价值专利布局,积极开展肉苁蓉科技成果的专利申请工作,先后研发了从肉苁蓉低聚糖中制备甘露醇、肉苁蓉膳食纤维制备方法及应用、肉苁蓉中分离制备多糖低聚糖及甘露醇的方法等9项技术,并获得专利授权。

  下一步,我盟将全力推进阿拉善盟区域品牌建设工作,探索以商标品牌战略撬动县域经济高质量发展的具体措施,研究出台《阿拉善盟强化知识产权保护若干措施》、《阿拉善盟进一步推进区域品牌建设工作实施方案》,将商标品牌战略纳入各旗区区域经济发展总体规划,制定工作细则及方案,明确目标任务,不断完善商标品牌梯次培育规划,使区域品牌创新力、品牌辐射力和品牌竞争力得到全面提升,扶持各类市场主体申报驰名、著名商标和地理标志,打造一批自主知名品牌,使品牌经济真正成为引领经济高质量发展的重要支撑。


编辑:知识产权发展保护科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统