您当前的位置:首页 > 工作动态

第1005期阿拉善盟召开“双随机、一公开”监管工作推进会

阿拉善盟市场监督管理局 第1005期 2021年9月25日 



  为深入贯彻落实优化营商环境决策部署以及自治区、盟委行署推进市场监管领域“双随机、一公开”监管常态化有关要求,9月24日,盟行署召开盟直部门“双随机、一公开”监管工作推进会。副盟长雷海出席会议并讲话。盟直“双随机、一公开”联席会议、涉企信息归集公示46家成员单位分管领导参加会议。会上,盟市场监管局通报了盟直各部门“双随机”监管工作进展情况和协同监管平台应用情况,盟人社局、气象局和生态环境局进行了交流发言。

  雷海在讲话中充分肯定了全盟“双随机、一公开”监管工作取得的成绩,他指出,全盟“双随机、一公开”监管工作取得了积极成效,做到了协调推动到位、工作推动到位、监管服务到位,但距离全覆盖、常态化的目标还有一定差距。

  雷海强调,各级各有关部门要结合全盟优化营商环境工作,进一步提高政治站位,以高度的责任感和使命感,加大力度推进改革任务。要正确处理双随机监管与优化营商环境的关系,正确处理双随机监管与助力企业纾困解难、保市场主体、稳住经济基本盘的关系,正确处理双随机监管与关心关爱企业家的关系,坚持“强监管”与“减干扰”实现有机结合,坚持寓服务于监管之中、让服务走在监管之前,持续夯实工作基础,不断优化制度机制,着力提升监管效能,确保“双随机、一公开”监管和涉企信息归集公示工作任务取得明显成效。

  雷海要求,要进一步提高政治站位、提升工作标准,围绕实现监管常态化的目标,主动发起抽查,积极组织实施,确保各项任务落实落地。要进一步完善和规范制度机制建设,坚持标准引领,确保抽查事项清单制定、抽查计划公示、检查对象抽取、执法人员匹配、抽查实施、后续处理、结果运用等工作全流程实现规范监管。要进一步探索信用风险分类管理,研究信用风险分类办法,以真实、简约、有效的分类规则推进精准监管,实现对守信者“无事不扰”、对失信者“利剑高悬”。要进一步加强协作配合,坚持“系统抓、抓系统”,注重相同或相近行业监管事项的统筹整合,探索建立综合监管机制,充分发挥监管资源的综合效益。要进一步强化责任落实,完善工作机制,加强统筹协调,及时总结推广好的经验做法,积极协调解决工作中存在的问题,推动“双随机、一公开”监管取得更大成效。

  会议还讨论通过了《盟直部门无证无照监督管理职责分工》(征求意见稿)和《阿拉善盟关于知识产权领域严重失信主体及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(征求意见稿)。


  


编辑:信用监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统