您当前的位置:首页 > 工作动态

第952期阿盟市场监管局“两手抓”做好学生用品质量监管

阿拉善盟市场监督管理局 第952期 2021年9月8日 



  正值开学季,阿盟市场监管局为进一步夯实学生用品质量安全保障基础,采取两项举措,做好学生用品质量监管,保障让孩子们用上放心的学生用品。

  一手抓专项监督检查。阿盟市场监管局于7月底至11月中在全盟范围内部署开展2021年儿童和学生用品安全守护行动,以质量安全风险较大的学生文具、学生灯具、学生校服、儿童玩具为重点产品,以校园周边为重点场所集中力量开展检查,重点查处属于3C认证目录但未认证的产品、“三无”产品及假冒伪劣产品。同时与公安机关开展联合执法,提升监管效能。通过现场检查,执法人员仔细查看了经营者进销货等相关台账,并督促其按规定留存销售凭证以及国家规定的相关资料等经营信息。截至目前,共出动执法人员46人次,检查经营主体21户次。

  一手抓产品质量监督抽查。积极配合自治区第二批产品质量监督抽查,以学生和家长们关注的学生校服,非医用口罩、学生文具等为重点,开展产品抽样工作。截至目前,抽取校服5批次,非医用口罩4批次,儿童玩具2批次,书包2批次,学生文具5批次,目前正在送检中。

  下一步,阿盟市场监管局将持续抓牢学生用品质量监管,净化学生用品市场。同时根据抽检情况及时发布消费警示,做好抽检产品后处理工作,守住学生用品质量安全底线。

  阿盟市场监管局温馨提示:质量不合格的学生用品不仅会影响学生在使用时所要达到的效果,还会直接影响到学生的身体健康。因此,在选购时,尽量去正规商店或商场购买,同时要注意检查产品是否有清晰标注厂名、厂址、执行标准等信息,避免购买三无产品。另外,还要尽量选购无刺鼻气味、无香味的学生用品。



  

  (联合公安部门对儿童玩具、学生文具等进行检查)


编辑:产品质量安全监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统