您当前的位置:首页 > 工作动态

第5期阿拉善盟节日期间餐饮食品安全检查

阿拉善盟市场监督管理局 第5期 2022年1月5日 



为保障元旦期间饮食安全、进一步压实防控责任,做好节假日期间市场监管领域常态化疫情防控工作,确保广大人民群众度过欢乐祥和的节日。阿拉善盟市场监督管理局开展节日期间餐饮食品安全检查。

一是开展疫情常态化督查。强调餐饮单位要常备防疫用品,对环境卫生清洁、通风换气、消毒消杀等措施落实情况进行监督检查,规范台账登记工作。每日进行健康监测并做好登记,在岗期间全程佩戴口罩,在经营场所入口处显著位置张贴健康码图识及提示标识,提醒顾客佩戴口罩,保持“1米线”距离,配合做好测温、扫码。



二是要求落实主体责任。通过现场查看和查阅资料,严格要求各餐饮单位落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,重点查看人员健康、后厨环境卫生,原材料采购查验、索证索票、清洗消毒、加工制作等方面是否存在食品安全隐患。查阅餐饮单位是否完善食品安全管理和疫情防控制度,是否落实主体责任制,是否建立内部管理和人员健康管理档案。



三是开展进口冷链检查。要求餐饮主体严格执行进口冷链食品24小时报备制度并签订自我承诺书、严格落实“日报库存”制度、“四证、三专”管理、“蒙冷链”平台追溯、“应检尽检”等管理措施。检查进口冷链食品专区存放、售卖、进口冷链食品追溯管理、体温记录、消毒记录等方面落实情况,抽查了进口冷链食品的报关单、入境检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明,认真查看了进口冷链食品在“蒙冷链”中相关信息的录入情况,详细了解了进口冷链食品从业人员疫苗接种、定期核酸检测和个人防护工作等情况。

四是严格集体聚餐监督管理。严格落实《阿拉善盟新冠肺炎防控工作指挥部33号公告》及《关于进一步加强2022年元旦春节期间餐饮单位承办宴会等聚餐活动新冠肺炎疫情防控工作的通知》相关要求,按照“非必要不举办”的原则,弘扬节约风尚,尽量不举办大规模人员聚集性活动,严格落实私人聚餐聚会单桌不超过10人的要求,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位向属地市场监管部门报备,与举办方签署承诺书,确保就餐人员落实扫码、现场测温和戴口罩等措施后进入就餐场所,严格控制就餐距离。


此次检查共出动执法人员207人次,检查辖区内经营主体69家次,对检查中发现的未落实疫情防控措施经营主体已现场督促指导落实整改。

下一步,阿盟市场监督管理局将针对春节期间餐饮消费特点,充分利用广播电视、公众号、融媒体等,及时发布节日消费提示信息,引导广大人民群众不断提高食品安全意识和疫情防范能力。同时继续严格落实疫情防控常态化要求,加强监督检查力度,消除疫情防控安全隐患,努力营造人人关注、参与食品安全监管的良好氛围,全力“护航”节假日期间广大人民群众的餐饮安全。


编辑:餐饮服务监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统