您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟“网络交易规范指导年”亮点纷呈


 

为进一步规范网络交易经营行为,营造公平、诚信、放心的网络消费环境,促进全盟网络市场健康发展,今年以来,全盟各级市场监管部门积极开展“网络交易规范指导年”活动。

加强宣传引导力度。通过走访电商平台企业交流座谈,积极宣传贯彻《电子商务平台知识产权保护管理》(GB/T 39550-2020),进一步提升监管部门和电商平台管理人员的业务素质和水平。同时,结合落实《内蒙古自治区社区团购电商合规经营指南》,引导社区团购电商平台有效应用合规管理制度,督促平台强化自我约束,有效落实平台主体责任。目前,共开展各类宣传21次,送法进企业进平台8次。

加强能力培训力度。通过组织开展“网络交易监管服务系统”操作视频培训、网络直播营销技能公益培训,促进网络交易经营者知法守法。并全覆盖开展“电商平台点亮行动”,分门别类集中指导,以点带面实现平台全面规范,促进网络直播带货行为规范健康发展。

加强合规经营指导。为更好地维护消费者的合法权益,突出“双十一”“双十二”、元旦、春节等重要网络交易时间节点,采取发布提示、行政约谈会、发放提示函等多种形式,强化合规经营指导,努力打造良好的网络交易环境。

加强走访调研力度。结合“走基层、办实事、优环境”专项行动,先后组织开展全盟平台经济发展现状调研、维护外卖送餐员权益专题调研等,通过面对面听取意见,实打实解决问题,持续提高线上市场主体的获得感,不断优化线上营商环境,提高市场监管部门服务网络市场主体发展的能力水平。

组织开展“网剑行动”。重拳整治群众反映强烈、影响面广的突出问题,先后组织开展反不正当竞争专项执法行动、打击网络传销专项执法行动、民生领域“铁拳”整治行动等。并做好违法线索监测与处置工作,截至目前,共开展线上检查68家次,线下实地检查13家次,监测企业门户网站58家次,外卖平台5家,网店15家,核查自治区移交涉及网络交易监管线索9起,行政指导8起,立案查办1起。


编辑:网络交易监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统