您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟开展计量器具专项检定工作


 

为保障秋粮收购过程中计量器具准确可靠,维护农民的合法利益,交易公平公正,阿拉善盟检验检测中心以秋粮收购环节为重点,在阿左旗巴润别立镇范围内开展计量器具专项检定工作,为秋粮收购保驾护航。

IMG_256

自9月以来,计量人员对各粮食收购企业开通“绿色通道”,采取“送检上门”的方式,严格按照国家计量检定规程,利用专业计量检衡车和标准砝码对在用粮食称重的汽车衡进行偏载、称量、重复性等计量测试,测试汽车衡量值是否准确,是否符合国家法定要求。对检定合格的计量器具出具检定合格证书,并在仪表、接线盒等重点位置施加铅封,防止人为作弊,保证粮食收购过程中计量准确、交易公平。同时,计量人员向计量器具使用企业负责人及使用人员宣传《中华人民共和国计量法》等有关法律法规,并针对计量器具日常使用和维护保养中的常见问题,现场进行培训和指导。目前,已顺利完成43台(件)电子汽车衡和52台(件)小型衡器的强制检定工作,检定合格率为98%。

IMG_257

下一步,盟检验检测中心将积极为涉粮企业开展免费检定工作,为粮食购销领域计量准确提供精准的计量技术支撑和服务保障。


编辑:检验检测中心
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统