您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟市场监管局集中约谈医疗器械经营使用单位


 

为加强医疗机构医疗器械监管,强化医疗器械经营使用单位主体责任落实,11月24日,阿拉善盟市场监管局召开行政约谈会,对重点医疗机构开展行政指导。

图片

会议通报了2022年重点医疗机构医疗器械质量安全管理中存在的突出问题,并就如何规范医疗器械经营使用行为提出了具体要求。一要提高思想认识,落实主体责任。医疗机构要时刻绷紧安全弦,增强质量意识和诚信意识, 要站在对社会、对公众负责的高度,强化责任,严格自律,切实承担起医疗器械质量安全第一责任人的使命。二要健全质量管理制度,强化从业人员培训。医疗机构要配备与其规模相适应的医疗器械质量管理机构和质量管理人员,建立执行覆盖质量管理全过程的使用质量管理制度并做好相应记录,要持续加强对新修订条例及配套法规的学习培训,培训到岗到人,不断提高医疗器械质量管理水平。三要自查自纠清隐患,举一反三抓整改。要认真领会,举一反三,“对症下药”,及时采取措施进行整改,做到居安思危,警钟长鸣。要建立落实自查工作机制,主动排查风险隐患,补齐短板,坚决杜绝同样的问题反复出现。

医疗机构负责人表示一定严格落实主体责任,认真按照要求进行整改,严格遵守法律法规,守住医疗器械安全底线,保障人民用械安全。


编辑:医疗器械监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统