您当前的位置:首页 > 工作动态

雷海副盟长督查调研巴彦浩特地区市场商超疫情防控和市场监管工作


11月26日,阿拉善盟副盟长雷海带队在巴彦浩特地区督查调研市场商超疫情防控和市场监管工作。行署办、阿左旗人民政府和盟、阿左旗市场监管局相关负责同志参加。

图片

在开元超市东城店,雷海副盟长仔细查看了疫情防控措施落实情况、现场制作食品加工销售情况、肉禽及海鲜水产品监管销售情况,并调研了肉、蛋、菜、奶等民生产品供应销售情况。雷海副盟长要求,超市开办者要切实履行主体责任,认真落实各项疫情防控措施,严把进货关口,严格履行食品进货索证索票制度,禁止销售进货渠道不明和违反规定、无检验检疫证明的海鲜产品及其制品,确保入场食品安全可溯;要继续做好进口水果的全过程管理,严格落实核酸检测等防控措施;要提升食品安全风险监测水平,充分发挥食品快速检测在食品安全监管中“侦察兵”和“前哨站”的作用,强力筑牢食品安全防线;要加强商品质量和交易行为监管,做好稳价保供相关工作,保障人民群众正常生产生活需求。

在心连心超市天盛广场店,雷海副盟长详细检查了场所码应用、测温等疫情防控措施落实情况,查看了肉禽及其制品检验检疫情况,并询问了解了销售供应情况。雷海副盟长强调,大型商超人员流动大,商超开办者要严格履行主体责任,不折不扣落实疫情防控措施,做好人员密集场所的清洁消毒、口罩佩戴、异常情况上报处置等防控工作,切实把防控措施落实落细;要在食品安全上要加大投入力度,严把食品进入超市的“准入关”,切实营造安全放心舒适的消费经营环境;市场监管部门要加强食品安全长效监管机制落实,督促经营者严格落实食品进货索证索票、检验检疫等制度。

督查调研结束时,雷海副盟长强调,近期国内出现多地方零星散发疫情和局部聚集性疫情,食品生产企业、商场超市、餐饮服务单位等食品经营者要认真履行食品安全和疫情常态化防控主体责任,严格按照盟内防控要求,从严落实好疫情防控各项措施。市场监管部门要严格履行监管责任,加大市场巡查和监督执法力度,对不履行主体责任、不落实防控措施且拒不整改的,依法依规给予处理。要深入贯彻“四个最严”要求,开展隐患排查,统筹做好疫情防控、市场安全和服务发展工作,加大对重点场所、重点环节、重点时段、重点品种的监督检查,坚决守护好全盟人民“舌尖上的安全”。各相关部门要切实履行行业主管职能,始终绷紧疫情防控常态化这根弦,坚持问题导向,强化底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪,坚决做到思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,在前期工作取得成效的基础上,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,维持全盟来之不易的疫情防控态势。


编辑:办公室
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统