您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟13部门严查无证无照经营行为


 

为进一步引导经营者依法守规、诚信经营,净化市场主体,保护经营者和消费者合法权益,促进公平竞争。今年以来,根据《阿拉善盟深化商事制度改革领导小组办公室关于印发2022年无证无照经营查处工作意见的通知》,阿盟市场监管局、公安局、民政局、人社局、自然资源局、生态环境局、农牧局、卫健委、应急管理局、林草局、金融办及文化执法局、烟草公司等13个部门按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,加大执法力度,强化部门协同配合,积极开展无证无照经营专项整治工作。

此次专项整治主要以集贸市场、校园周边、社区、旅游景区等人口密集的场所为重点区域。重点整治涉及人民群众身体健康、公共安全、安全生产、公共娱乐场所等危及国家和人民生命财产安全的无照经营活动以及社会关注度较集中的食品、药品、校外培训机构、校外托管、劳动中介、房地产中介等行业从事无照经营的行为。目前,全盟共出动执法人员7万余人次,检查各类市场主体1.7万余户。同时,在专项整治工作中,全盟多部门多方位、多层次、多形式加强对《无证无照经营查处办法》等法律法规的宣传力度,提高经营者自律意识,提高全社会对查处无证无照经营重要性的认识,促进全盟各类市场主体知法、懂法、守法,形成规范经营的良好氛围。

下一步,阿盟市场监管局将持续健全完善部门联席会议制度,推进盟旗区各部门间信息共享和情况通报,将无证无照经营查处作为一项长期坚持的必抓工作一以贯之,切实担负起事中事后监管职责,促进全盟经济社会高质量发展。


编辑:信用监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统