您当前的位置:首页 > 工作动态

第446期阿拉善盟打击整治养老诈骗维护老年消费者用械安全

阿拉善盟市场监督管理局 第446期 2022年6月16日 


老年人出于对健康问题的特别关注,热切期盼通过使用医疗器械产品来实现缓解病痛和健康保养。近年来,不法分子利用老年人对陪伴、保健等方面的高需求趁虚而入,以“免费陷阱”“亲情骗局”等手段欺骗老年人购买所谓功效全能的医疗器械产品,严重扰乱医疗器械市场安全秩序。为切实维护老年消费者的合法权益,近日,阿拉善盟市场监督管理局全面部署开展了医疗器械领域打击整治养老诈骗专项行动。

一是明确整治重点。将专项整治行动作为今年的重点任务,与药品安全专项整治、医疗器械质量安全风险隐患排查治理工作紧密结合,在经营使用环节重点围绕物理治疗类医疗器械、医用康复类医疗器械、中医器械等涉及老年群体的可家用医疗器械产品开展风险隐患排查。二是打击违法违规行为。全力打击无证经营、经营无证产品和夸大宣传行为,经营无产品注册证医疗器械和夸大产品使用范围和适应症内容、虚构治疗效果等方式误导消费者的行为。三是加大科普宣传力度。采取线上线下相结合方式,开展打击养老诈骗安全用械科普宣讲活动,发布防范养老诈骗消费提示信息等。同时,畅通“12315”投诉举报热线,及时受理和处理投诉举报及咨询,维护老年群体合法权益。

截至目前,全盟各级监管部门已出动检查人员90余人次,排查医疗器械经营企业、使用单位41家次,开展打击整治养老诈骗宣传进牧区进企业活动5次。边整治、边宣传、边规范,宣传引导群众有效识骗防骗,帮助老年人护牢捂紧“钱袋子”。


编辑:医疗器械监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统