您当前的位置:首页 > 工作动态

第447期路边的野菜你可千万别乱采

阿拉善盟市场监督管理局 第447期 2022年6月16日 


大自然就是天然的菜园子,野菜不仅营养丰富、风味独特,而且是纯天然绿色食品,因此深受大家的喜爱。我们当地餐桌上常见的野菜有:沙葱、沙芥、苦菜、蒲公英、野蘑菇等。野菜的吃法多样,可以凉拌、炒食、鲜食、也可以做汤、腌制、做馅,例如腌沙芥、沙葱饺子、凉拌苦菜等。但是野菜虽好,所有的野菜都能吃吗?所有的人都适合吃野菜吗?误食有毒野菜应该怎么办呢?下面就以上问题给大家一一解惑。

一、哪些野菜不能吃

不要食用未知野菜:

部分有毒植物与野菜很相像,例如毒芹(有毒)与水芹、毒蘑菇与野生蘑菇。

野生蘑菇是否有毒还没有简易的科学方法,且蘑菇中毒症状复杂。预防中毒的最好办法就是不要随意采食野生蘑菇,不要轻易食用没吃过或不认识的野生蘑菇。

不要食用城市绿化带野菜:

城市绿化带、公园中伴有生长野菜和观赏花及果子,例如公园中野生生长的蒲公英、杏树的果子、绿化带中的玫瑰花等。

往往绿化带中植物为了长势,会喷洒相应的农药。食用这些农药污染的野菜会引起化学性食物中毒。 

二、食用野菜有哪些注意事项

须要焯水,以去毒素;污染区野菜不宜食用;现采现吃,不宜久置;不应食用未知野菜。

三、温馨提醒

若不慎误食或出现中毒症状应:一是立即大量饮水;二是人为催吐;三是及时就医,同时保留食物样本以供追溯,并及时向相关部门报告。


编辑:食品药品检验研究中心
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统