您当前的位置:首页 > 工作动态

第452期把握经济发展趋势创新平台经济监管

阿拉善盟市场监督管理局 第452期 2022年6月17日 


6月13日—6月16日,局党组书记、局长罗志伟同志在阿拉善左旗调研平台经济发展。阿左旗市场监管局、盟局相关科室负责人参加调研。



调研组一行先后来到阿戈茹商贸、浩悦电子商务、创客科技、博创网络科技、电商孵化基地,每到一处都认真听取负责人对平台发展的讲解,在线查看平台运营模式,询问订单销量,详细了解平台建设、技术攻关、人才引进、入驻企业等情况,深入了解平台企业发展现状,倾企业在发展过程中存在的困难、问题和诉求。



罗志伟同志指出,平台经济作为一种新经济模式,运用数字化、互联网等新技术,激发出新产业、新业态。全盟各级市场监管部门要推动平台经济平稳健康发展,需要持续跟踪平台经济发展趋势,把握平台经济发展过程中出现的困难与问题,逐项提出对策措施,加强监管效能,提升服务质量。同时,要秉持审慎包容态度,用前瞻性的眼光,在激励创新、容忍试错、尊重市场、完善制度等方面发力,为全盟发展平台经济营造更好环境。


罗志伟同志强调,各级市场监管部门要根据国家、自治区稳住经济大盘一揽子政策细化的50条举措,坚持对各类市场主体一视同仁、平等对待,统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序,着力构建全方位、多层次、立体化监管体系,为平台企业在内的各类市场主体创造公平竞争市场环境,持续激发市场创新活力和发展动力,切实保障和改善民生、维护消费者利益。



罗志伟同志要求,各级市场监管部门要持续深化“放管服”改革,优化平台经济发展环境,优化市场准入条件,持续推进平台经济相关市场主体登记注册便利化,规范化。要持续创新平台经济监管机制,围绕市场规范和社会公平,加强重点领域监管,依法查处滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,着力强化商品交易市场和合同行政监管,提升网监现代化水平,强化部门协同监管,实现事前事中事后全链条监管,为市场主体明确规则、划出底线,设置好“红绿灯”,保障各类市场主体合法权益。要以更高的站位、更广阔的视野,加大网络知识产权保护力度,加快打造一批知名度高、社会影响力强的平台经济企业,营造社会各界重视品牌的良好氛围。


编辑:网络交易监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统