您当前的位置:首页 > 工作动态

第701期 我盟对驼奶产品中“塑化剂”的参数检验能力达到国家标准规定


近期,盟食品药品检验研究中心以“强作风提效能树形象”活动为契机,聚焦全盟重点产业和重大项目,结合职能,深入我盟驼乳产业链开展企业调研、农户走访,了解到驼乳中“塑化剂”检测的难点、堵点问题,组织业务骨干,完成了检验技术攻坚,使我盟驼乳产品中“塑化剂”的检验能力达到国家食品标准。

国家食品安全对乳制品中“塑化剂”的残留量有严格标准,该实验对仪器设备、检验环境、人员素质综合能力要求较高,中心采取了检验骨干内部双操作、外部实验再比对、标准物质做参照等措施,有力确保了塑化剂检测能力攻坚任务的精准完成。

通过专项攻坚工作,中心提升了塑化剂参数的检验能力,积累了宝贵经验,但通过工作开展,也暴露出检验设备灵敏度低,无法精确到大型奶企收购标准定量限值的难点问题。

下一步,盟食品药品检验研究中心将以问题为导向,一是对盟内实验室行业设备进行摸底,力求匹配到达标设备,测出奶企收购标准的精准值,实现技术与设备协作;二是围绕驼乳产业,开展检验参数扩项工作,实现奶制品全项检验,使检验技术服务产业发展;三是加强自治区的“跑上”沟通,争取自治区项目经费支持,优化更新检验设备,将能力提升与产业需求相结合。

 


 


编辑:食品药品检验研究中心
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统