您当前的位置:首页 > 工作动态

第706期 阿盟市场监管局发挥“法律顾问+公职律师”作用助力法治建设


为进一步推进依法行政、依法决策、规范执法,从源头上防范和化解法律风险,阿盟市场监管局结合实际,积极推进法律顾问和公职律师工作,为市监部门法治建设提供有力支撑。

一、择优选聘经验丰富、专业过硬的律所律师担任法律顾问,按要求签订法律顾问合同,发挥法律顾问在参与我局重大涉法事务的咨询、审核和协调处理等工作中的作用。

二、依据上级部门相关文件要求,对取得法律职业资格的人员进行选任,及时进行申请,经自治区、盟两级司法行政部门审核,取得公职律师资格,参与系统内涉法事务的协调处理,为市监法治建设打好队伍基础。

三、是明确法律顾问和公职律师权责范围,针对行政执法过程中遇到的重大、敏感问题,及时提供意见和建议,防范执法瑕疵,消除法律隐患。参与规范性文件的合 法性审查,参与重大行政处罚决定的法制审核,协助开展法治宣传教育,参与法律法规宣传活动。充分调动法律顾问和公职律师的工作积极性、主动性,为依法履职 提供良好的工作环境。

 

 


编辑:法规科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统