您当前的位置:首页 > 工作动态

第709期 阿盟市场监督管理局召开药品(疫苗)医疗器械安全风险会商会议


近日,按照自治区关于药品医疗器械风险会商制度工作要求,为进一步提高我盟药品、医疗器械安全风险管控水平,阿盟市场监督管理局组织召开了上半年药品(疫苗)医疗器械风险会商会议。盟旗两级监管部门、盟食品药品检验检测中心、盟食品药品安全保障中心相关负责同志参加了会议。

会上,各单位就上半年药品安全监管、监督抽检、药品医疗器械不良反应(事件)监测等方面工作开展情况进行了交流汇报,分析研判当前全盟药品安全工作中存在的风险隐患,结合实际深入查摆存在的问题和薄弱环节并提出了风险防范措施。一是结合药品安全专项整治工作,加大对风险点涉及的重点产品和重点企业的监督检查覆盖率,对发现存在的违法违规行为依法依规进行行政处罚;二是对检查发现存在违法违规行为情节严重的企业负责人进行约谈,责令立即采取措施进行整改;三是对于检查中发现医疗机构存在药品、医疗器械质量安全隐患及时与当地卫健委进行会商通报,保障各项整改措施落实到位。

会议强调,要丰富风险会商的形式和内容,形成会前深入细致排查、会上全面准确研判、会后深入彻底整改、下次会议集中反馈的会商机制,破解监管中的热点难点,凸显亮点,切实发挥其作用,增强监管的针对性、有效性和前瞻性,提高监管效能。同时强化行刑衔接,加大风险隐患排查和违法案件查办力度,发现涉嫌犯罪线索的,第一时间通报公安机关,争取公安机关早介入、早支持、早侦查。


 

 

图片1.png

编辑:医疗器械监督管理科
信息来源:阿拉善盟市场监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统