返回首页 全站导航
image01 image02 image03 image04
首页 信息公开公告通知
阿盟市场监督管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案
来源:法规科   时间:2019年05月20日   字体   背景     

 

 

  为贯彻落实阿拉善盟行政公署办公室关于印发《阿拉善盟推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(阿署办发〔2019〕9号)的通知要求,确保全面推行“三项制度”工作,结合我局实际,制定本工作方案。

  一、总体要求和工作目标

  (一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥推进三项制度工作,促进行政执法公开透明、合法规范,加快建设法治政府,使良好法治环境成为经济和社会发展核心竞争力的重要组成部分。

  (二)工作目标。在我局行政执法中继续深入推行行政执法“三项制度”,使行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查等行政行为得到有效规范,行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法的社会满意度显著提高。

  二、任务措施

  在行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查等行政执法行为中全面推行行政执法三项制度。

  (一)行政执法公示制度。建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过我局门户网站和办事大厅、服务窗口等场所,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息。编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。

  1.强化事前公开。事前公开要全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和投诉举报方式、途径等必须公示的信息,并根据法律、法规、规章立改废和部门机构职能调整情况等,实行动态调整,实时更新。

  结合我局机构改革和人事调整,法规科重新编制权责清单,修订《行政执法事项清单》、《执法人员清单》、《随机抽查事项清单》、《行政执法服务指南》和《行政执法流程图》,明确行政执法主体、事项名称、执法行为类别、依据、实施主体和责任主体等事前公开的内容,经盟政务服务局审核后予以公示。并实行动态调整和修订,在阿拉善盟政务服务网、阿拉善盟门户网站行政执法公示专栏公示。

  2.规范事中公示。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取行政强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示内蒙古自治区人民政府统一印制带有二维码的执法证件。执法时要按规定着装、佩戴标识。登记窗口要设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责。公开咨询服务、投诉举报电话。

  执法人员在执法活动中要按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据等内容,特别是救济的权利、程序、渠道,并在行政执法检查文书中予以记录。

  3.加强事后公开。除法律、法规规定不予公开以外,行政执法决定在执法决定作出之日起7个工作日内(行政处罚决定应当在作出之日起20个工作日内),向社会公开执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,法律、行政法规另有规定不予公开的内容除外。

  行政审批登记注册科、案件承办机构经分管领导审批后及时将行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查的结果在政务服务网公示。“双随机”抽查情况及查处结果由信用监督管理科及时向社会公布,接受社会监督。

  行政执法实行统计年度制,各执法机构于每年1月25日前统计上年度行政执法总体情况和有关数据报送盟局法规科,由法规科汇总公开,并报送盟司法局。

  4.创新公开方式。要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、办事大厅、服务窗口建设,积极探索运用微博、微信、APP等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

  (二)行政执法全过程记录制度。规范行政执法程序,各执法科室、支队要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

  1.完善文字记录。文字记录作为执法全过程记录的主要方式,要做到合法规范、客观公正、及时准确。文书使用《内蒙古自治区行政执法案卷示范文本》和《市场监督管理行政处罚文书格式范本》。

  2.规范音像记录。各执法机构均已配备执法记录仪和照相机,有全程录像的询问室,现有的设备均可对执法现场实施全程音像记录。音像记录作为文字记录的补充,要与文字记录有效衔接,对查封扣押财产直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要做到全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。各执法机构要根据行政执法行为的不同类型、阶段和环节采用相应音像记录形式,按照本局的音像记录事项清单和执法行为用语指引,开展规范文明的音像记录。

  3.严格记录归档。法规科负责全局案卷的收集,案件承办机构要将音像记录的光盘随案卷一并交至法规科,案卷登记造册后交至局档案室保存,音像记录的光盘法规科保管,保存期限两年。健全执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。结合网上行政执法平台和办公自动化系统建设,自动生成不可删改的行政执法数字化案卷,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,任何人不得修改、删除或损毁记录信息。

  4.发挥记录作用。要通过统计分析记录资料信息形成执法数据分析报告,发现执法薄弱环节,提出改进执法的建议。建立健全记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录和音像记录规范、合法、有效。

  (三)重大执法决定法制审核制度。在作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

  1.明确审核机构。法规科现有工作人员2人,是负责本局重大执法决定法制审核工作的具体机构,局内公职律师2名,并聘请内蒙古君缘律师事务所赵继军为我局的法律顾问。对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

  2.明确审核范围。重大执法决定的审核范围:一般程序处罚的案件;撤销、吊销营业执照、广告登记证、食品经营许可证;撤销、吊销药品经营许可证、保健食品经营许可证、医疗器械经营许可证;

  3.明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越本机关法定权限;行政执法文书是否规范、齐备;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,可根据不同情况,提出同意或者存在问题的书面审核意见。办案机构对法规科提出存在问题的审核意见要进行研究,作出相应处理后再次进行法制审核。

  4.明确审核责任。在作出重大执法决定前,没有经过法制审核的,分管负责人不得签字同意,不得作出执法决定。法规科收到重大行政执法决定送审材料后,应当在3个工作日内审核完毕,情况紧急的,应当在1个工作日内审核完毕。案件复杂或需要向行政相对人核实情况的,经分管法制工作的局领导批准可以延长2个工作日。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责;法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因行政机关承办机构的承办人员、负责法制审核的人员以及审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

  三、实施步骤

  (一)安排部署阶段(2019年5月)

  1.制定方案。结合实际,研究制定本部门推行“三项制度”实施方案。2019年5月31日前报盟司法局备案。

  2.参加培训。组织行政执法人员积极参加盟司法局举办行政执法“三项制度”培训,以提高行政执法人员的执法能力和水平。

  (二)制定修订制度阶段(2019年6月-7月)

  1.及时制定或修订各项制度文件。根据上级业务主管部门的制度文件,结合我局实际,在2019年7月31日前细化完善本部门有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。

  2.开展工作指导。将修订完善的有关制度和相关事项清单编辑形成执法工作手册,指导全盟市场监管系统执法人员依法行政。并在2019年7月31日前报盟司法局备案。

  (三)全面实施阶段(2019年8月-9月)

  1.规范实施。自2019年8月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化。

  2.监督检查。法规科要适时组织开展三项制度专项监督检查,建立专项督查通报,及时纠正对“三项制度”落实不全面、不具体,对报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法部门和执法人员,经督促不改的,要启动问责程序,依法依规予以问责。

  3.优化提升。要总结分析在“三项制度”实施过程中取得的成绩和存在问题,对典型经验和重大问题要及时向盟司法局和自治区市场监督管理局报告。

  (四)总结验收阶段(2019年10月-11月)

  总结报告。对本部门推行“三项制度”工作情况组织自查,于2019年10月31日前将推行“三项制度”工作总结报盟司法局。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。刘冲霄同志是本局全面推行“三项制度”工作的第一责任人,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。法规科负责“三项制度”组织实施工作,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、考核有结果。

  (二)强化组织保障。人事科、法规科、办公室(财务)要加强协调,切实帮助解决有关部门、人员及信息系统、装备、经费等问题。

  (三)加强督促检查。充分利用新闻媒体、微信公众号等相关平台,对本局推行“三项制度”工作进行全方位、多角度宣传报道,营造良好社会氛围。

 

阿拉善盟市场监督管理局

2019年5月20日    

 

 

蒙ICP备15003851
蒙·警 1529000139
Email: alsmsa@163.com
网站标识

承办:阿拉善盟市场监督管理局信息中心。Copyright © 2015 阿拉善盟市场监督管理局 All Rights Reserved

本站部分内容取自互联网,如果您认为本站内容侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系。联系电话:0483-8332783

4D4D4D-000/00/30 B3B3B3-000/00/70 FCFCFC-000/00/99 D1D1D1-000/00/82 E5E5E5-000/00/90
1D124D-251/77/30 452DB3-251/75/70 4319FC-251/90/99 9486D1-251/36/82 C9BDFC-251/25/99
12384D-201/77/30 2D84B3-201/75/70 19ADFC-201/90/99 86B7D1-201/36/82 BDE6FC-201/25/99
124D30-151/77/30 2DB372-151/75/70 19FC8F-151/90/99 86D1AD-151/36/82 BDFCDE-151/25/99
244D12-101/77/30 57B32D-101/75/70 61FC19-101/90/99 9ED186-101/36/82 D1FCBD-101/25/99
4D4412-051/77/30 B39E2D-051/75/70 FCDA19-051/90/99 D1C686-051/36/82 FCF3BD-051/25/99
4D1312-001/77/30 B32F2D-001/75/70 FC1D19-001/90/99 D18786-001/36/82 FCBEBD-001/25/99