返回首页 全站导航
image01 image02 image03 image04
首页 信息公开政务公开年度报告
阿拉善盟市场监督管理局关于2018年度法治政府建设工作的报告
来源:政策法规科   时间:2019年01月03日   字体   背景     

  按照盟依法行政工作领导小组办公室开展全盟法治政府建设工作相关要求,现将我局2018年度法治政府建设工作情况报告如下:

 

  一、加强组织领导,落实党政主要负责人第一责任人责任

  我局高度重视法治政府建设工作,定期召开依法行政专题局务会,统筹安排部署全年依法行政工作,在年初制定印发了2018年度法治市监建设工作计划,进一步明确工作目标和任务,使我局法治政府建设工作按照计划有序地推进。

 

  二、依法全面履行市监职能

  (一)持续深化商事制度改革。“多证合一”改革历经四年的有序推进,今年7月开始执行全区统一的“三十二证合一”登记制度。顺利完成“3550”改革中市场监管部门牵头任务,出台《阿拉善盟进一步压缩企业开办时间实施方案》,所有市场主体办理工商登记、印章刻制、申领发票三个环节压缩至3个工作日内。全面推行无纸全程电子化和电子营业执照,实现从“面对面”办理到“键对键”办理的转变。推进企业名称登记改革,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的以外,实现企业名称网上自主申报。简化外资企业设立程序,实现商务备案与工商登记“一口办理”。稳步推进市场主体退出改革,依托内蒙古协同监管平台,加大企业和个体简易注销落实力度。稳步推开“证照分离”改革,自11月起通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,对第一批106项涉企审批事项实施改革,实现“照后减证”。改革红利有效激发了市场活力,全盟市场规模进一步扩大,目前全盟在册市场主体达到27722户(其中企业7585户,个体工商户19267户,农民专业合作社870户),注册资金1370.86亿元。

  (二)着力构建事中事后综合监管体系。努力构建以信用监管为核心、“双随机一公开”为主要手段,协同监管、联合惩戒、企业自律、社会监督“四位一体”的事中事后综合监管体系。目前全盟共归集涉企信用信息22.3万条,2017年度企业年报率为90.88%。“双随机、一公开”监管不断深化,全盟共有201个部门开通接入协同监管平台,有80个部门通过协同监管平台完善了“一单两库”;各级各部门开展市场监管领域“双随机”抽查236次,抽查市场主体5503户;全盟共实施8次跨部门随机抽查,参与部门25家,抽查市场主体49户。全盟市场监管系统共组织开展“双随机”抽查120次,在执法检查活动中覆盖率达到85%,并着眼大气污染防治要求,牵头开展了散煤市场跨部门联合抽查。推进协同监管和联合惩戒,2018年各级市场监管部门共向其他部门推送“双告知”信息15.9万条。截至目前,全盟共有898户企业、90户农民专业合作社和6890户个体工商户因失信行为被列入经营异常名录,274户企业被列入严重违法失信企业名单。畅通信用修复渠道,出台了全区首部《企业移出经营异常名录工作程序标准》《对企业移出经营异常名录材料核查标准》,全盟共有1172户市场主体经整改后申请移出经营异常名录,8户企业移出严重违法失信企业名单。

 

  三、全面完善和落实好依法行政各项制度

  (一)落实公平竞争审查工作制度。制定《阿拉善盟市场监督管理局关于落实公平竞争审查制度的实施意见》,明确了审查范围、审查方式及工作机制。印发《阿拉善盟市场监督管理局关于开展公平竞争审查清理工作的通知》,对所有以阿拉善盟市场监督管理局名义制定的涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查清理,经审查,我局制定出台的11件政策性文件内容不存在排除或限制竞争的情形。

  (二)落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。根据我局今年行政执法人员的变动情况,对现有执法人员进行全面清查。对我局今年新调入的4名执法人员予以申请领证和换证,对离退休的3名执法人员的执法证予以申请注销,进一步提高了我局行政执法证件管理的规范性和准确性。

  (三)开展2018年度行政执法主体自查清理工作。对我局的行政职权、主体类别、执法队伍状况、执行的现行有效法律法规进行全面梳理,填写《行政执法主体资格清理登记表》,并及时向盟办制办进行了报送。

  (四)进一步完善我局行政权责清单。对照自治区审改办新编制的《盟市级工商质监部门通用权责清单》,对我局的行政权力事项重新进行了梳理汇总,报盟审改办进行了审核确认。经确认,我局经次此调整后的行政权力共有831项。其中行政许可10项,行政确认1项,行政奖励1项,行政给付0项,行政处罚711项,行政强制措施20项,行政强制执行0项,行政监督检查69项,行政征收0项,其他权力19项。

 

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (一)严格落实行政处罚自由裁量权基准制度。在行政处罚过程中严格依据《内蒙古自治区工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用规则和执行标准》和《内蒙古自治区质量技术监督行政处罚自由裁量规则》依法行使自由裁量。一是要求案件承办机构在调查终结报告中明确行政处罚的具体法律依据,引用法律、法规具体条、款、项、目内容准确、完整,并详细阐述行政处罚自由裁量权的适用依据和理由,确保公正、依法使用自由裁量权。二是要求案件承办机构使用说理式处罚决定书,将说理贯穿于行政处罚决定书之中,给当事人说明作出处罚决定的事实、依据以及从轻或从重情节,使每一份行政处罚决定书认定事实准确、适用法律准确、自由裁量合法合理,增加了执法办案的公正性,透明性。

  (二)全面落实行政执法责任制。一是推行行政执法公示制度,通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)依法公示向社会公开我局行政执法检查信息,通过“信用内蒙古”和我局门户网站及时公示我局行政许可和行政处罚信息,同时还要求行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,自觉接受社会监督。二是推行执法全过程记录制度,设立了案件取证室、为执法人员配置了执法记录仪,对执法检查进行全程录音录像,有效防范了粗暴执法、随意执法等违纪行为的发生。三是制定重大执法决定法制审核制度,规定我局在作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

 

  五、强化对行政权力的制约和监督

  (一)自觉接受司法监督。我局2018年以来,没有被人民检察院实施职务犯罪调查并提起公诉的情形。在行政应诉案件中,我局认真履行行政应诉职责,切实贯彻落实行政诉讼法,尊重并自觉执行人民法院判决。

  (二)推进政务公开工作。一是通过我局门户网站并及时准确地发布公开本局“三公”经费财务预决算、行政权责清单、法律法规及政策、单位领导及内设机构职能职责等信息。二是通过档案室信息档案库,为公众提供信息查阅服务。三是通过简报、政务信息、官方微信等发布公众信息300余条。

  (三)加强行政执法监督。一是严格把好行政处罚案件核审关,对行政处罚案件严格围绕案件事实、违法证据、适用法律、处罚程序、自由裁量权等,认真审查案件事实是否清楚,违法证据是否充分,适用法律法规是否正确,行政处罚程序是否合法,确保行政处罚不违法。二是开展全盟市监系统行政执法案卷评查。深入我盟三旗两区市场监督管理局,按照《内蒙古自治区行政处罚案卷评查内容和标准》对我全系统在2017年7月1日至2018年6月30日期间办结的行政处罚案卷进行了集中评查。

 

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  (一)加强行政复议工作。在行政许可和行政处罚过程中,依法告知当事人行政复议救济途径。尊重并依法履行盟行署对我局的行政复议决定。

  (二)依法维护消费者权益。2018年以来,我局共接受群众咨询3000余件,受理消费投诉167件,调解解决130件,占投诉总量78%,涉及争议金额87.97万元,为消费者挽回经济损失8.08万元。

 

  七、全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力

  (一)扎实开展法治学习培训。一是组织全体干部职工对《宪法》《行政监察法》《无照经营查处取缔办法》等法律法规进行了专题学习,进一步提升了全体干部职工的依法行政能力和水平。二是以“两学一做”学习教育活动为载体,将党的十九大精神、习近平总书记关于全面推进依法治国系列重要论述以及社会主义法治理念相关知识的学习纳入党组中心组、党员学习计划,引导全局党员干部树立法治理念。三是深入学习宣传党内法规。组织全体党员对《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度进行了专题学习,进一步增强了全体党员的党章党规党纪意识。

  (二)组织开展全盟公用企业法律知识竞赛。竞赛活动采取现场答题的形式,内容涵盖《宪法》《反垄断法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《广告法》等相关法律法规知识,来自全盟邮政、通信、能源、烟草、银行和保险等行业的24家公用企业参加。

  (三)组织开展宪法知识考试。在今年“宪法宣传周”期间,组织全局行政执法人员参加宪法知识考试,通过对宪法知识笔试答题的形式,达到了检验学习效果的目的,同时也进一步强化了全局干部职工的宪法意识、法治理念和法治思维。

  (四)积极开展各类法治宣传活动。在“3·15”消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“5·20”世界计量日、“6.9世界认可日”、6月安全生产月、9月质量月、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,通过现场受理投诉、现场接待咨询、发放宣传材料等形式广泛开展法治教育宣传活动,营造了良好的法治宣传氛围。

 

  八、下一步工作打算

  2019年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入推进依法行政,切实把《阿拉善盟贯彻落实〈法治政府建设纲要(2016-2020年)〉实施方案》确立的法治政府建设各项工作任务落到实处。

 

  阿拉善盟市场监督管理局

  2019年1月3日

蒙ICP备15003851
蒙·警 1529000139
Email: alsmsa@163.com
网站标识

承办:阿拉善盟市场监督管理局信息中心。Copyright © 2015 阿拉善盟市场监督管理局 All Rights Reserved

本站部分内容取自互联网,如果您认为本站内容侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系。联系电话:0483-8332783

4D4D4D-000/00/30 B3B3B3-000/00/70 FCFCFC-000/00/99 D1D1D1-000/00/82 E5E5E5-000/00/90
1D124D-251/77/30 452DB3-251/75/70 4319FC-251/90/99 9486D1-251/36/82 C9BDFC-251/25/99
12384D-201/77/30 2D84B3-201/75/70 19ADFC-201/90/99 86B7D1-201/36/82 BDE6FC-201/25/99
124D30-151/77/30 2DB372-151/75/70 19FC8F-151/90/99 86D1AD-151/36/82 BDFCDE-151/25/99
244D12-101/77/30 57B32D-101/75/70 61FC19-101/90/99 9ED186-101/36/82 D1FCBD-101/25/99
4D4412-051/77/30 B39E2D-051/75/70 FCDA19-051/90/99 D1C686-051/36/82 FCF3BD-051/25/99
4D1312-001/77/30 B32F2D-001/75/70 FC1D19-001/90/99 D18786-001/36/82 FCBEBD-001/25/99