返回首页 全站导航
image01 image02 image03 image04
首页 信息公开政务公开年度报告
阿拉善盟市场监督管理局2016年政府信息公开报告
来源:办公室   时间:2017年04月13日   字体   背景     

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开阿拉善盟市场监督管理局2016年度政府信息公开工作情况。本报告由政务信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

  一、政务信息公开工作概述

  2016年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》各项规定和盟委、行署政务信息公开工作要求,坚持把推进信息公开作为转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为基本要求,切实加强组织领导,健全机制,拓宽渠道,及时全面公开部门信息,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,初步构建起新形势下部门信息与公众对接平台,较好地保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。重点开展了以下工作:

  (一)加强领导,健全组织机构。我局始终把贯彻落实《条例》作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为施政的一项基本制度,切实加强组织领导。专门成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作,并指定信息中心负责信息网络的更新维护,办公室负责政务公开网提供信息工作,确保政府信息公开工作做到有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)加强制度建设,不断提高政务公开规范化水平。结合市场监督管理工作体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。一是结合《条例》的贯彻落实,建立完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,较好地规范了工作程序和依法行政行为。三是做好政府信息公开保密审查工作。坚持“上网不涉密,涉密不上网”等原则,确保不发生失、泄密问题。2016年我局政府信息的内部保密审查未出现违规违纪等情况。

  (三)拓宽渠道,丰富政务公开载体。根据形势发展和实际工作需要,我局采用多种形式拓宽政府信息公开渠道。一是完善网站建设。机构改革后,2015年新设立盟市场监督管理局门户网站,开设了政务信息公开专栏,下设信息公开制度、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、依申请公开、领导简介、机构设置、最新信息、法律法规、权力清单等10个栏目。二是创新信息公开载体。在以往信息公开载体的基础上,开通了官方微信,建立了新闻发言人制度,基本达到了应公开尽公开的信息公开效果。同时,及时将贯彻落实盟委、行署重大决策部署、群众关注热点问题等情况,通过政府门户网站、新闻发布会、部门简报以及广播、电视、报刊等媒体,定期发布政务信息,实现了信息发布的经常化、规范化。三是规范企业档案查询工作。针对涉及企业信息档案管理工作,由于企业信息档案属于永久保存档案,我局未送交档案局,为了方便企业查询,我局建立了完善的档案查询制度,为企业查询档案提供便捷高效的服务。

  (四)不断深化行政审批政务公开工作。按照盟委、行署统一要求,我局行政审批人员和审批项目全部整体进驻盟政务服务中心,窗口办理所有行政审批事项,负责接件、审核,履行行政审批职责。完善政务公开公示栏、触摸屏等各种政府信息公开举措,有力保障了涉及政府信息公开所需的经费、设备、场所。同时,我局以商事制度改革为契机,加快推进电子审批,将审批事项全部通过网上办理,在公示、查询、咨询、报表、接件、受理、审核、审批、告知、回访、监督以及数据统计等环节,实施计算机网络操作,并将办事指南向社会公布,方便申请人办理。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开。在职责范围内确定了主动公开的政府信息本文来源,即阿拉善盟市场监督管理局官网,并及时准确的发布。一是公开本局“三公”经费财务预决算;二是公开权力清单;三是公开相关法律、法规、规章70余部;四是公开单位领导及内设机构职能职责;五是公开需要社会及服务对象周知的文件、公告40余条。在主动公开信息工作中,我局主要通过以下方式公布政府信息:一是在局门户网站上公布。二是利用信息公告栏公布政务信息。三是通过档案室信息档案库,为公众提供信息查阅服务。四是通过简报、政务信息、官方微信等发布公众信息300余条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.领导简介:主要领导分工。

  2.机构设置:机关各科室及直属单位简介。

  3.公开指南:阿拉善盟市场监督管理局政府信息公开指南。

  4.权力清单:行政许可、行政处罚、强制措施等七项内容的具体细则及依据。

  5.公开申请:依申请公开信息申请表。

  6.政策法规:与我局相关的法律、法规、规范性文件等内容。

  7.双随机信息:双随机实施细则

  8.年度报告:政务公开年度报告及部门预算公开情况。

  9.业务工作:按业务分类的相关动态信息及文章。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年我局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年我局未收取政府信息公开方面的费用。

  五、因政府信息公开提起行政复议和行政诉讼情况

  2016年我局未发生因政府信息公开提起的行政复议、行政投诉等情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2016年,我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

  针对存在的问题,下一步,我们将采取以下措施加以改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的市监信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和盟委、行署、以及自治区局有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;加强对系统干部职工信息公开知识的教育培训,提升政府信息公开工作水平;使政府信息公开更好地服务于社会。三是进一步规范工作流程,完善信息公开工作机制。强化主动公开意识,增加政府公开信息的发布量。四是进一步建立和完善政府信息公开评议制度。在加强内部监督检查的同时,积极开展社会监督,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

  我局将继续按照盟行署关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务公开、公正、透明。

蒙ICP备15003851
蒙·警 1529000139
Email: alsmsa@163.com
网站标识

承办:阿拉善盟市场监督管理局信息中心。Copyright © 2015 阿拉善盟市场监督管理局 All Rights Reserved

本站部分内容取自互联网,如果您认为本站内容侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系。联系电话:0483-8332783

4D4D4D-000/00/30 B3B3B3-000/00/70 FCFCFC-000/00/99 D1D1D1-000/00/82 E5E5E5-000/00/90
1D124D-251/77/30 452DB3-251/75/70 4319FC-251/90/99 9486D1-251/36/82 C9BDFC-251/25/99
12384D-201/77/30 2D84B3-201/75/70 19ADFC-201/90/99 86B7D1-201/36/82 BDE6FC-201/25/99
124D30-151/77/30 2DB372-151/75/70 19FC8F-151/90/99 86D1AD-151/36/82 BDFCDE-151/25/99
244D12-101/77/30 57B32D-101/75/70 61FC19-101/90/99 9ED186-101/36/82 D1FCBD-101/25/99
4D4412-051/77/30 B39E2D-051/75/70 FCDA19-051/90/99 D1C686-051/36/82 FCF3BD-051/25/99
4D1312-001/77/30 B32F2D-001/75/70 FC1D19-001/90/99 D18786-001/36/82 FCBEBD-001/25/99