返回首页 全站导航
image01 image02 image03 image04
首页 信息公开公告通知双公示专栏
阿拉善盟市场监督管理局行政处罚决定书_阿市监罚决字〔2018〕第9号
来源:政策法规科   时间:2018年11月06日   字体   背景     

  阿拉善左旗瀛海建材有限责任公司使用未经检验的特种设备违法行为案

 

  阿市监罚决字〔2018〕第9号

 

  当事人:阿拉善左旗瀛海建材有限责任公司

  法定代表人:裴建生性别:男年龄:42周岁

  身份证号:64212419********13

  统一社会信用代码:91152921783005413B

  经营性质:有限责任公司(法人独资)

  经营范围:熟料、编织袋生产销售;水泥、水泥制品、建筑石料加工销售;劳务及技术服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  联系方式:180****7699

  现住址:内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗巴润别立镇

  邮编:750308

 

  本局于2018年8月1日至8月27日对当事人使用未经检验的特种设备违法行为立案调查。经查,当事人的违法事实成立。

  2018年7月12日,我局特种设备安全监察执法人员在对当事人进行特种设备现场安全监督检查时发现,当事人在使用过程中存在下列的问题:1、使用的空气压力储气罐(下称特种设备)未办理安装告知;2、使用的特种设备未经检验;3、使用的特种设备未办理使用登记;4未取得特种设备作业人员证、5、安全阀逾期未检验等问题。针对上述问题,我局执法人员制发了《特种设备安全监察指令书》(阿市监特令[2018]第3号),责令当事人于2018年7月20日前对存在的问题予以改正或消除事故隐患;2018年7月24日安全监察执法人员对当事人整改情况进行核查时发现相关问题没有进行整改,遂再次制发了《特种设备安全监察指令书》(阿市监特令[2018]4号),责令当事人于2018年7月29日前对存在的问题予以改正或消除事故隐患。

  2018年8月1日,执法人员到当事人的生产现场对上述问题进行了现场核实,发现相关问题依然没有进行整改。从现场取到的证据表明,当事人自2014年以来,特种设备在未办理安装告知、未经检验、未取得《特种设备使用证书》的情况下持续从事生产经营活动,且特种设备的管理及操作人员未取得相应资质。现场的具体情况如下:

  (一)现场有运输车辆正在往外拉运成品袋装及散装水泥。

  (二)在《特种设备安全监察指令书》中要求停止使用的13台特种设备中,有5台压力表显示有压力,处于使用状态中。

  (三)当事人未能提供13台特种设备的安装资料、检验报告及使用登记证书。

  (四)当事人未能提供16个减压阀的《检测报告》。

  (五)当事人未能提供《特种设备安全监察指令》书中要求的涉及安全特种设备管理、操作人员的证书。

  (六)当事人未能提供13台特种设备的《安全技术档案》。

  当事人在执法人员取证现场提供的13台特种设备的《特种设备安装改造维修告知书》,经向特种设备监察科核实,此件并未报我局备案。

  2018年8月16日,当事人提交了19个减压阀(3个备用)的检验报告。

  以上违法事实证据如下:

  证据一:《现场笔录》1份4页,证明当事人违法行为存在的事实;

  证据二:询问笔录1份3页,证实现场的相关情况;

  证据三:案件移交材料1份11页,证明案件来源及当事人未按期整改违法行为的事实;

  证据四:《营业执照》副本复印件1份1页,证明当事人合法市场主体地位;

  证据五:身份证复印件2份2页,证明相关人员的民事主体资格;

  证据六:《法人代表授权委托书》1份1页,证明被委托人的合法身份;

  证据七:《压力容器产品质量证明书》复印件13份90页,证明特种设备出厂时检验合格;

  证据八:2018年4月、5月《特种设备维护保养记录》复印件两份15页、《空气压缩机增湿喷雾运行记录》复印件9页,证明特种设备的维护保养和使用状态以及当事人的生产状态;

  证据九:当事人2014年度-2017年度《资产负债表》及《利润表》复印件4份9页;《生产综合月报表》(2017年6月、12月、2018年1月—7月)复印件9份9页,证明当事人处于连续生产状态;

  证据十:现场照片彩色打印件20张10页,证明当事人的部分特种设备系在用状态;

  证据十一:《内蒙古自治区非税收入一般缴款书》复印件1份1页、《阿拉善盟特种设备检验所安全阀校验报告(1)》复印件19份19页,证明当事人部分整改项目逾期的事实;

  证据十二:《关于聘任余热发电车间主任张学军同志担任公司特种设备安全管理负责人的通知》复印件1份3页;《关于阿拉善盟、左旗市监局、腰坝镇市监所对我公司特种设备安全监察的整改报告》复印件1份2页,证明当事人对部分整改事项所做的前期工作。

  证据十三:《特种设备安装改造维修告知书》复印件1份8页,证明当事人对特种设备实施了安装的行为;

  证据十四:《全国工业产品生产许可证》副本复印件1份2页,证明当事人的生产资格。

  证据十五:“宁瀛左建字[2018]57号”文件1份2页(正反),证明当事人提交的陈述材料的事实。

  证据十六:《特种设备使用登记证书》办理情况一览表两页,证明当事人使用的特种设备已检验、已办理《特种设备使用登记证书》的事实。

  证据十七:阿拉善左旗瀛海建材有限责任公司2014年2月-2018年8月《生产综合月报表》55页;2014年—2018年9月《资产负债表》、《利润表》10页,证明当事人的生产状况及财务状况。

  2018年9月11日,本局依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(阿市监罚听告字〔2018〕第2号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利。当事人在法定的期限内未提出听证申请。9月12日,向我局提交了“关于阿拉善盟市场监督管理局行政处罚告知的情况说明”文件,称由于认识不足和人员变动频繁,导致16台压力容器没有及时检验和办理《特种设备使用登记证书》,正在努力办理过程中;企业目前处于亏损状况,工人的工资都不能按时发放。申请我局对罚款进行减免。

  针对当事人的情况说明,我局于2019年11月5日再次召开案件审理会议。鉴于当事人的违法行为已于2018年9月26日前已经整改,全部通过检验,并办理了《特种设备使用登记证书》。考虑到促进地方经济发展,扶持企业做大做强健康发展等方面的因素,案件审理委员会决定给予当事人降低罚款额度的处理。

  综上,自2014年1月至2018年8月,当事人在特种设备未经检验、未办理使用登记、安全管理人员及作业人员没有取得相关资质、安全阀逾期未检验等行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。”、第十五条“特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。”;第三十二条第一款“特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。”、第三十三条“特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。”、第四十条第一款“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。”、第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。”及《固定式压力容器安全技术监察规程》8“定期检验”8.1.6“检验周期”8.1.6.1“金属压力容器检验周期”“金属压力容器一般于投用后3年内进行首次定期检验。……。”的规定,构成了使用未经检验合格的特种设备的违法行为。

  根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上十万元以下罚款:(一)使用特种设备未按照规定办理使用登记的;(四)“未按照安全技术规范的要求及时申报并接受检验的;”、第八十四条“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:”(一)“使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;”、第八十六条“违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:”(二)“使用未取得相应资格的人员从事特种设备安全管理、检测和作业的;”的规定,依据《行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”以及《内蒙古自治区质量技术监督行政处罚自由裁量规则》第十一条“从轻行政处罚,是指在依法可以选择的几种处罚种类中,选择较轻的处罚种类,或者在一般处罚罚款幅度以下最低限值以上(含最低限值)确定罚款数额。法定处罚的罚款幅度只有最高限值没有最低限值的,从轻行政处罚不得低于最高限值的5%。当事人有下列情形之一的,应当依法从轻行政处罚:(七)积极配合行政机关检查,在规定的时间、地点接受询问、如实回答问题,并如实提供有关账册、协议、单据、文件、记录、业务函件和其他资料的;”的规定,责令当事人改正违法行为,并做如下行政处罚:

  罚款50000.00元。上缴国库。

  当事人应当自收到本处罚决定之日起15日内将罚款交至阿拉善盟财政局非税专户(农行巴彦浩特支行,账号:461101040000026)。

  逾期不缴纳罚款的,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

  本决定自送达当事人时发生法律效力。

  你公司如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向阿拉善盟行政公署或内蒙古自治区质量技术监督局申请行政复议;也可以在六个月内直接向阿拉善左旗人民法院起诉。

 

阿拉善盟市场监督管理局

2018年11月6日

蒙ICP备15003851
蒙·警 1529000139
Email: alsmsa@163.com
网站标识

承办:阿拉善盟市场监督管理局信息中心。Copyright © 2015 阿拉善盟市场监督管理局 All Rights Reserved

本站部分内容取自互联网,如果您认为本站内容侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系。联系电话:0483-8332783

4D4D4D-000/00/30 B3B3B3-000/00/70 FCFCFC-000/00/99 D1D1D1-000/00/82 E5E5E5-000/00/90
1D124D-251/77/30 452DB3-251/75/70 4319FC-251/90/99 9486D1-251/36/82 C9BDFC-251/25/99
12384D-201/77/30 2D84B3-201/75/70 19ADFC-201/90/99 86B7D1-201/36/82 BDE6FC-201/25/99
124D30-151/77/30 2DB372-151/75/70 19FC8F-151/90/99 86D1AD-151/36/82 BDFCDE-151/25/99
244D12-101/77/30 57B32D-101/75/70 61FC19-101/90/99 9ED186-101/36/82 D1FCBD-101/25/99
4D4412-051/77/30 B39E2D-051/75/70 FCDA19-051/90/99 D1C686-051/36/82 FCF3BD-051/25/99
4D1312-001/77/30 B32F2D-001/75/70 FC1D19-001/90/99 D18786-001/36/82 FCBEBD-001/25/99